Consommation Responsable

 1000 écoles et collèges contre le gaspillage alimentaire Edition 2016

Cet AAP prévoyait dans son édition 2016, que les restaurants des établissements scolaires dans les collectivités candidates mettent en place à dater du 1er septembre 2016, une démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire. Pour les guider dans cette démarche, elles pouvaient s’appuyer sur un guide méthodologique édité par l’ADEME fin 2015.
Contexte et
enjeux
La restauration collective sert chaque année en France 3,8 Milliards de repas.
Dès lors la Ministre de l’environnement, de l’énergie et de la mer, a souhaité que l’ADEME œuvre à un dispositif simple et lisible de soutien financier aux démarches collectives les plus ambitieuses, tant par la rigueur des actions anti-gaspillage que par leur articulation avec les enjeux plus vastes de l’alimentation durable. L’objectif étant d’accompagner au total 1 000 restaurants scolaires dans leur lutte contre le gaspillage alimentaire.
Rappel des conditions
de participation
Pour être éligibles à l’accompagnement, les restaurants scolaires devaient être rattachés à :
  • un établissement public de coopération intercommunale (EPCI) situé sur un Territoire ZDZG pour les écoles ;
  • un conseil départemental pour les collèges.
Par ailleurs les collectivités devaient engager au moins 30 % des établissements scolaires qu’elles gèrent dans la démarche, y compris ceux qui avaient déjà fait l’objet d’un pré-diagnostic du gaspillage alimentaire.
4 communautés
engagées et accompagnées
Les communautés engagées se situent sur les 4 départements bretons :
  • KERVAL (22) : 69 restaurant scolaires ;
  • Morlaix Communauté (29) : 23 restaurants scolaires ;
  • SMICTOM Ille&Rance et SMICTOM des Forêts (35) : 33 restaurants scolaires ;
  • Communauté de Communes Blavet Bellevue Océan (56) : 8 restaurants scolaires.
Ces 4 collectivités représentent un engagement de 6% des établissements de la région et 14% des écoles engagées au plan national. Pour accéder au dossier de présentation des 4 projets à fin mars : cliquez ici
Pour télécharger le dossier de presse en PDF, cliquez ici.

Pour en savoir +
Contact ADEME BRETAGNE :

Sébastien HUET
02 99 85 87 12 ou par mail

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