Consommation Responsable

 Un Appel à projets pour la réduction des déchets alimentaires

En préparation de l’année 2016 qui mettra en point d’orgue la lutte contre le gaspillage alimentaire, avec notamment une campagne nationale de communication, l’ADEME Bretagne et la DRAAF ont lancé un Appel à projets sur le thème de la « réduction des déchets alimentaires ».
Susciter
une démarche
locale de
prévention
L’objectif de cet appel à projets, dont le dépôt de candidature a été clos au 15 juin, est d’encourager la mise en œuvre d’actions locales de prévention et de réduction du gaspillage alimentaire.
Ouvert à tous les acteurs de la chaîne alimentaire (producteurs agricoles, transformateurs agro-alimentaires, distributeurs, représentants de consommateurs), cette opération visait prioritairement des actions sur les thèmes suivants :
  • Limiter les excédents de production ;
  • Limiter les pertes lors de la transformation, de la préparation, du stockage et du transport ;
  • Limiter le gaspillage des convives / clients / consommateurs ;
  • Réduire les pertes en améliorant le circuit de vente, en réemployant les aliments ou en les redistribuant aux associations d’aide alimentaire ;
  • Valoriser en nourriture animale, selon la réglementation sanitaire en vigueur en santé animale.
Les résultats de
l'AAP DRAAF-Ademe
Sur 13 projets reçus, 8 sont retenus dont 7 financés sur 2015 et 1 reporté sur 2016. Le financement global est de 82 052 € d’aide dont 20 000 € de la DRAAF et 62 052 € de l’ADEME. Le Jury régional a privilégié les actions ancrées dans leur territoire et qui s’inscrivent en synergie avec les politiques de collectivités (PLP, ZDZG, …). La majorité des projets retenus concernent des actions liées à l’aval de la filière alimentaire (sensibilisation des consommateurs, éducation, diagnostic en restauration). Néanmoins, 3 actions s’intéressent à l’amont :
  • Une sur la logistique du don des GMS,
  • Une sur la réduction des pertes au niveau de l’amont agricole (glanage, récolte champs non récoltés),
  • Une sur la transformation de surplus alimentaires périssables.
Ce type d’action amont sera la priorité de l’ADEME pour 2016, dans l’optique de soutenir des actions de réseau (logistiques entres acteurs de l’aide alimentaire par exemple) ou d’autres actions permettant de structurer et densifier la réponse face au gaspillage alimentaire. Pour voir la liste des lauréats 2015, cliquer ici.

Sensibilisation et mobilisation
Le 16 octobre 2015, la 3ème journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire a été l’occasion d’une sensibilisation auprès du Grand public pour mettre en exergue les chiffres-clés du gaspillage alimentaire en France.
A cette occasion, une vidéo à destination du jeune public a été publiée sur le site www.mtaterre.fr
Une action de sensibilisation et d’incitation à la mobilisation qui sera poursuivie en 2016 avec notamment, la campagne nationale « réduisons nos déchets » qui aura pour principal thème le gaspillage alimentaire. L’objectif sera d’interpeller tous les acteurs de la chaîne alimentaire et leur faire adopter de nouveaux gestes pour réduire leur gaspillage, comme celui qu’ils génèrent auprès des autres acteurs.
Un guide grand public « manger mieux, gaspiller moins » est également en cours d’édition… et sera prochainement disponible sur ademe.fr

Pour en savoir plus :
Cible « Particuliers et Eco-citoyens » - Les guides et fiches pratiques.
Contact ADEME Bretagne déchets agricoles et alimentaires :
Sébastien Huet - Tél 02 99 85 87 12 - sebastien.huet@ademe.fr

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